Bei einer ausreichenden Zahl an Anmeldungen, bietet die die Wilhelm-Merton-Schule Migrantinnen und Migranten, die bereits eine Intensivmaßnahme an den allgemeinbildenden Schulen besucht, aber noch keinen Hauptschulabschluss erreicht haben, die Chance mit zusätzlichem Förderunterricht in Deutsch einen Hauptschulabschluss, oder einen Abschluss der Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung zu erreichen.

Der berufliche Schwerpunkt liegt hierbei auf dem Bereich Gastronomie und Hauswirtschaft. Es kann Qualifizierungsbausteine "Warenangebot und Umgang mit Kunden" der Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk erworben werden.

Grundlegend hierfür ist eine regelmäßige Teilnahme am wöchentlichen Praktikumstag in einem entsprechenden Handwerksbetrieb. Die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main erstellt ein Zeugnis über den erworbenen Qualifizierungsbaustein.

Die Bewerbung erfolgt ausschließlich über abgebenden Schulen. Diese verwenden bitte die Bewerbungsformulare aus der Rundverfügung des Staatlichen Schulamts Frankfurt, ergänzt durch:

·         eine Kopie des Förderplans

·         eine Kopie des letzten Zeugnisses

·         eine Kopie des Deckblatts der Schülerakte

·         unser „Informationsblatt Seiteneinsteiger“, das Sie hier zum Download finden

·         Zertifikat (am besten "Deutsches Sprachdiplom") über das erreichte Sprachniveau B1

Bitte beachten Sie unbedingt die in der Rundverfügung ausgewiesene Frist!

Aufnahmekriterien:

·         Die Jugendlichen sind bei Beginn der Beschulung mindestens 16 und unter 19 Jahre alt.

·         Die Jugendlichen haben die Intensivklasse an der allgemeinbildenden Schule mindestens 24 Monate besucht. ODER: Die Jugendlichen verfügen über ein ausreichendes Sprachniveau, um in einem Jahr einen (Hauptschul-) Abschluss erwerben zu können (mindestens A2/B1 nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen).

·         Die Jugendlichen haben noch keinen Hauptschulabschluss.

Kontakt und Beratung:

Frau Kalb-Gloger