BZB für Förderschüler*innen

Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung mit DaZ Förderung

Berufsfeld Gastronomie und Hauswirtschaft

Als Anschlussmöglichkeit an eine Intensivklasse/InteA, bietet die die Wilhelm-Merton-Schule Migrantinnen und Migranten, die bereits ihre vollen 24 Monate in einer Intensivklasse oder InteA absolviert haben, aber noch keinen Hauptschulabschluss erreicht haben, die Chance, mit zusätzlichem Förderunterricht in Deutsch einen Hauptschulabschluss, oder einen Abschluss der Bildungsgänge zur Berufsvorbereitung zu erreichen.

Zwei Blockpraktika, in einem frei wählbaren Berufsfeld, im Umfang von je drei Wochen sind verpflichtend und zulassungsrelevant.

Die Bewerbung erfolgt ausschließlich über abgebenden Schulen. Diese verwenden bitte die Bewerbungsformulare aus der Rundverfügung des Staatlichen Schulamts Frankfurt, ergänzt durch:

• eine Kopie des Förderplans
  • eine Kopie des letzten Zeugnisses
  • eine Kopie des Deckblatts der Schülerakte
  • eine Kopie des Deutschen Sprachdiploms oder eines vergleichbaren Sprachstandsfeststellungstest in den allen Kompetenzbereichen (Hören, Lesen, Sprechen, Schreiben)

Aufnahmekriterien:

• Die Jugendlichen sind bei Beginn der Beschulung mindestens 16 und unter 22 Jahre alt. (Die Plätze für 18 – 21-jährige sind kontingentiert.)

• Die Jugendlichen haben noch keinen Hauptschulabschluss.

• Die Jugendlichen haben die Maximalbeschulungszeit von 24 Monaten in der Intensivklasse/InteA absolviert

• oder haben mindestens ein Sprachniveau von B1 erreicht.

Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung (Sport- und Fitnesskaufmannfrau)

Ein wöchentlicher Praktikumstag, in einem frei wählbaren Berufsfeld, ist verpflichtend und zulassungsrelevant.

• eine Kopie des Förderplans
  • eine Kopie des letzten Zeugnisses
  • eine Kopie des Deckblatts der Schülerakte

Aufnahmekriterien:

• Die Jugendlichen haben noch keinen Hauptschulabschluss.

• Die Jugendlichen verfügen mindestens über ein Sprachniveau von B1.

• Die Jugendlichen sind sportlich interessiert.

Kontakt und Beratung

Daniela Kalb-Gloger