Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen

In allen Bildungsgängen und Schulformen steht die Wilhelm-Merton-Schule mit einer Vielzahl unterschiedlicher Akteure und Institutionen im Kontakt und Austausch.

Von zentraler Bedeutung ist in diesem Bildungsgang die Kooperation mit den Einrichtungen der Jugendhilfe. Insbesondere mit Berater/ -innen der Agentur für Arbeit und den persönlichen Ansprechpartner/-innen der Rhein-Main-Jobcenter GmbH werden individuelle Perspektiven für die Schülerinnen und Schüler besprochen und abgestimmt.

In vielen Fällen ist die Kontaktaufnahme zu den Sozialrathäusern  erforderlich, um individuelle Probleme zu klären. Insbesondere aufenthaltsrechtliche Fragestellungen treten bei unseren Schülerinnen und Schülern häufig auf, da sie größtenteils erst kurz vorher in die Bundesrepublik eingereist sind. Vor diesem Hintergrund entstand der Kontakt zu Rechtsanwälten bzw. Rechtsberatungsstellen.

Darüber hinaus stehen wir in engem Kontakt zum Jugendmigrationsdienst des IB und der Caritas.

Für die Aufnahme der Schülerinnen und Schüler an unsere Schule in den Bildungsgang zur Berufsvorbereitung wird eine enge Zusammenarbeit mit dem Aufnahme- und Beratungszentrum (ABZ) des Staatlichen Schulamtes geführt, die neu zugereiste Jugendliche zu ihrem weiteren schulischen Werdegang beraten. Darüber hinaus stehen wir in regem Kontakt zu den abgebenden Schulen: allgemein bildende Schulen, Haupt-, Real- und Gesamtschulen sowie Förderschulen.

Die berufliche Perspektive der Schülerinnen und Schüler ist das zentrale Anliegen des Bildungsgangs zur Berufsvorbereitung und unserer Schule. Daher stehen wir mit einer Vielzahl von Betrieben in Kontakt, um die Schülerinnen und Schüler in ihren Neigungen und Interessen liegenden Praktika zu vermitteln und um Betriebserkundungen durchzuführen: Frankfurter Sparkasse, Fraport, Opel, Coca Cola, Börse, Senioren und Altenheime,  Hessischer Rundfunk, ZDF, Provadis, Stadt Frankfurt, etc.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil unserer Arbeit ist die Zusammenarbeit mit Institutionen der Berufsbildung. Wir kooperieren mit Berufsbildungseinrichtungen wie z. B. der Schreinerei am Bügel, dem Lernbetrieb, dem Kolpinghaus, der Lehrerkooperative, der Faprik e. V., JobClub von Kubi e. V., Verein zur beruflichen Förderung von Frauen, dem Internationalen Bund (IB) und dem Zentrum für Weiterbildung e. V.

Darüber hinaus gibt es für die Schülerinnen und Schüler der Berufsvorbereitung eine Vielzahl individueller Unterstützungsangebote, die innerhalb des Stadtteils organisiert sind und die einen Beitrag zur Vernetzung der Schule in den Stadtteil leisten. Hier sind vor allem zu nennen: Jugendhaus Heideplatz, Jugendladen Mainkurstraße, Kinder- und Jugendhaus Ortenbergerstraße, Infrau, Sleep in, Zentrum für Essstörungen, Mädchenhaus, Frauenhäuser, Täter Opfer Ausgleich, Betreutes Wohnen, Männerzentrum, ProFamilia, Amt für Multikulturelle Angelegenheiten, etc..