Sozialpädagogik

Der Evangelische Verein für Jugendsozialarbeit in Frankfurt am Main e.V. ist Kooperationspartner der Wilhelm-Merton-Schule.

Das Beratungsangebot der Sozialpädagogik richtet sich an die Schülerinnen und Schüler der Wilhelm-Merton-Schule.

Für Schülerinnen und Schüler der Abendrealschule (ARS) besteht die Möglichkeit, in belastenden Phasen Unterstützung in privaten, den Betrieb oder die Schule betreffenden Angelegenheiten zu finden.

Schülerinnen und Schüler in den Bildungsgängen zur Berufsvorbereitung (BzB) und im Bereich Praxis und Schule (PuSch) sowie  Integration und  Abschluss (InteA) werden intensiv durch die ihnen zugeordneten Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen  in allen Schul- und Lebenslagen betreut.

Themenschwerpunkte in diesen Arbeitsfeldern sind unter anderem:

- Klassengemeinschaft stärken, fördern und begleiten.
- Akute Probleme in Klassen bearbeiten und begleiten.
- Förderplangespräche in Kooperation mit der Klassenlehrerin.
- Praktikumsvorbereitung.
- Praktikumssuche und Praktikumsbegleitung.
- Begleitung und Unterstützung beim Erstellen von Bewerbungen
- Ausbildungsplatzsuche.
- Planung und Unterstützung der weiteren Laufbahnen der Schülerinnen und Schüler

in Kooperation mit Lehrerinnen und Lehrern, Jobcenter, Eltern, etc.

Die Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen holen außerdem Angebote von „außen“ an die Schule, die für die Ausgestaltung eines eigenverantwortlichen Lebens förderlich sind (z.B. Infoveranstaltungen der Schuldnerberatung, der AIDS-Hilfe, der

Wildwasser).

Zuständigkeit und Kontaktdaten der Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen des Evangelischen Vereins für Jugendsozialarbeit in Frankfurt am Main e.V.

Sozialpädagogische Begleitung: AHS, ARS, BzB, InteA, PuSch

Teamleitung